ごぶさたしております。
私の体調が良くなったと思ったら、息子が風邪をひく・・・
の繰り返しで、
引っ越しの片づけも、親戚や友人をお招きしての新居お披露目も
ぜーんぶ延び延びになっております。
気持ちに余裕がないので、
ホシノも一回も起こしてない。
いやはや。
でも、日々の暮らしは、それなりに楽しく
新居は快適で
キッチンに立つたびに嬉しい気持ちになっています。
パンはホームベーカリーで「胚芽パン」「全粒粉パン」を中心に。
たまに、ウインナーパンやピザを作ったりしながら。
さて。
引越し後、ちょっとマクロビ的なおやつにハマって
あれこれ作ってみてたのですが、
結局ひとまわりして戻ってきたのが
「シンプルなパウンドケーキ」が食べたいな
という気持ち。
菜種油やお豆腐を使ったマフィン、ケーキも美味しいれけれど、
ごめんなさい、
ケーキに関してはどうしても
「代替品」という気が・・・。あわわ。
もちろん日々のおやつには十分美味しく、
菜種油の手軽さもとっても素敵。
ただ、おやつと、お菓子・スイーツって、たぶんちょっと役割が違う。
シンプルかつ丁寧につくられた、
パウンドケーキ の贅沢な美味しさが恋しくなってきました。
バターの量にびびって、いつもためらっちゃうのだけど(笑)
久しぶりに、パウンドケーキを焼こうかな~。
砂糖もバターも、ちゃんとびびらず同量にする、基本のパウンドケーキ。
考えてみれば、もうずいぶん、このクラシックなケーキを作っていなかったかもしれません。
シンプルなレシピが美味しく作れる
パンもお菓子も日々のお料理も、
そういうのに憧れています。