ホームベーカリーって、
温度管理をやってくれるものだと思っていたけれど、
そういう機能は付いていないんですね。
夏場は熱くなりすぎるようで、なかなか調整が難しい。
普通に手ゴネで作る場合は、
生地を冷蔵庫に入れたり、
発酵具合を見て早めに切り上げたり・・・と出来るけれど、
なかなかそういうわけにも行かないので、
かえって面倒かも。
ということに(夏場何度も使ってみてから)思い当たりましたー。
クオカのパンミックスがいくつか残っていたので、
「濃厚ミルク食パンミックス」を使ってシナモンロール風のにチャレンジ。
シナモンシュガーとレーズンをぐるぐる巻き込みます。
切り口は可愛い渦巻きに♪
クオカのホームページには
このミックス粉を使ったレシピも載ってていいですね。
ぐるぐる渦巻きの食パン作るの久しぶりだなあ♪
とテンション高く取り掛かったものの。
生地は水分控えめにしても、取り出した生地はでろでろりーん。
これじゃあ成形できないでしょ・・・。
仕方なく冷蔵庫でベンチタイム。
何とか渦巻き作ってパンケースに戻したけれど、
焼き上がりを切ってみたら、
渦巻きはつぶれて、直線に並んだレーズン!!
生地がやわらかすぎて、
しかもおそらく過発酵になって、
レーズンの重さとの関係が悪かったのでしょう。
ホームベーカリーで、
しかもミックス粉使って失敗すると、
なんだかショックが大きいんですけど。
がっくり。
はああああ。
あ、味は良かったです。
過発酵のためかキメは荒かったですが。
失敗は暑さのせいということにして、
ベーグル作りに戻ります・・・。
写真?
ぶさいくすぎて載せられません↓↓↓