お腹の赤ちゃん、とうとう2キロを超えました!
いつも週数より大きめに数値が出てるのですが、
今回はなんと2週間で600gも増えてました~~~。
あくまでエコーによる推定体重なので多少の誤差はあるかと思いますが、
それにしても(笑)
5月に入ってから急にしんどく感じられたのは、赤ちゃんが急に重たくなったからかも・・・。
(調べてみると2週間で4週間分大きくなったみたい。キミ、すごいね!)
そんな中、パンもぼちぼち焼いてはいるのですが、
どうも集中力に欠けているようで、いまいちです。
何となく仕上がりがぼやけてるというか・・・写真を撮る気になれない。
う~ん・・・。
ここはおとなしくホームベーカリーのお世話になってようかな。
====================
ここ最近のヒット。
クオカのレシピを参考にして作ったくるみパン。
手軽にイーストのパン。ふんわり焼けて翌日も美味しかったので、夫のおかあさんにもプレゼントしました。焼く前にハサミでチョッキンと花形にしていくのが楽しいです。
生地コネは大変なので、途中までHBで。
サラダ用のポン酢ジュレ。
ポン酢をゼラチンで固めただけですが、これをフォークで細かくして、サラダに合わせるとオシャレな一皿に。定番ですがやったことなかったの。
作ってみたらハマりました。簡単だし、この夏は結構活躍しそう!
レアチーズ風ケーキ。 →夫へのバースデーケーキ♪
水切りヨーグルトとゼラチンでレアチーズケーキ風に。
タルト部分にバタークッキーと細かくしたくるみを使いました。
上には「カットフルーツ」を買ってきて、ごろごろっと乗せただけだけど、意外と見栄えがして美味しそうにしあがりました。ハッピーバースデー!
・・・でもちょっとゼラチンが足りなかったな。砂糖も多かったな。うーん。
ビシッ!!と決まりません。
くやしいわ。
===========================
というような毎日です。
すぐ疲れてしまうので、パン教室もお休みにさせていただきました。
思うように身体が動かなくなってきましたが
あと一か月すればもう正産期。
赤ちゃんの成長に負けないように、私も母親になる準備に励みたいと思います。
・・・まずは、お片づけからかな!?(笑)
冬物しまわなきゃ~~~