病院に行く前に生地をいくつか仕込んでいまして。。。
まさか自宅安静を言い渡されるとは思ってもみなかったので、けっこういろいろ仕込んでました。
その中のひとつ、ホシノのプチパン。
酵母がもう古かったので、久しぶりにプチパンにしました。
焼こうと思ってたタイミングで焼けなかったので、
冷蔵庫に入れて様子を見てたけど、
「うわーこれはもう今日焼かなくては!!」みたいな状況に押されるようにして、作り始めた次第。 ダメにしちゃったらもったいないし。。。
ちなみに、病院の先生には
「おうちでお菓子を作ったりするくらいは大丈夫」
と言われています。
・・・おそらくパンを丸めるくらいは問題ないはず。はず。
さて、そんなこんなで、ゆっくりじっくり発酵させたせいか、
最終発酵もあせらずのんびりとれたせいか、
古い生種だったにもかかわらず、ほんわりとふっくらしたパンになりました。
ああ、なんか嬉しい。不安だった気持ちまでふっくらします。
癒される~~。
もちっとした生地にジャムがよく合って、普段はあまり作らないジャムサンドにして味わってます。
自宅安静の友に、最適。