冷凍するぞ! と意気込んで、27日には3種類のパン生地を仕込みました。
かかる発酵時間がどれも違う上に、ホシノのは冷蔵庫発酵させたので、とくに追われることなく順番に焼けました。
こういうことが出来るのも、天然酵母やゆっくり発酵の良いところ♪
私の大好物、ホシノのパン・ド・ミ。
この前と同じく300gで焼いたのですが、また表情が違います。
生種ちょうど使いきりたくて、やや多めに加えたからかな?
色の加減で奥の山がへこんでいるように見えますが、実際はへこんでいません。
でもちょっと荒れてるような感じですね。
生地の扱いが難しい。ベンチタイム前に丸める時も、成形のときも、生地がべたついてなかなか上手くいかないです。
型に入れるときに手にくっついて、生地が荒れてしまうのです。。。
うーん。
生地が傷んだ割には釜伸びがメリっとしました。
スライスしてみたら、前回のより気泡もあってふんわり。
なんとなく、やんちゃな雰囲気のパン・ド・ミ。
こちらも、ちゃ~んと冷凍しました♪
これで安心安心。