焼きたてパンと一緒

naturalyy.exblog.jp
ブログトップ

<   2013年 07月 ( 1 )   > この月の画像一覧

パウンドケーキ、作りました

f0207040_651877.jpg



一番シンプルなレシピで。

薄力粉(ドルチェ) 120g
無塩バター 120g
全卵  2個(約120g)
きび砂糖 120g

今回はベーキングパウダーを加えずに作りました。


バターのホイップに気合いを入れ、
たまごも丁寧に混ぜ合わせたからか、
しっとりと、きめの細かい生地になりました。
キビ砂糖と、ドルチェも、しっとり感に貢献してると思います。

でももう少し、軽さがあっても良かったかな。
少しだけ、BP入れても良かったかも。

勇気を出していれたバターとお砂糖。
仕上がってみると、そんなに入っているとは感じないのですよね。
[PR]
by yoko-natural | 2013-07-04 06:17 | お菓子