熟れたバナナがあったので、ケーキに。
すりおろした人参もいれて息子のおやつに焼きました。
バナナ1本~2本(一本はピューレにして生地に。もう一本はスライスして上に乗せて)
人参1/4本
レーズン 適量
小麦粉 120g
全粒粉 20gぐらい
きび砂糖 40gぐらい・・・だっけ?
卵 1個
菜種油 大匙3くらい?? (適当に入れちゃった)
豆乳 大匙3くらい?? (これまた適当)
生地の感じをみて調整したので、適当過ぎるレシピ。。。
毎日のおやつはこんな感じでいつも適当に、焼いています。
同じもの作れません(笑)
それでもまだ少しは計るようになったところ。
さて、なかしましほ さんのレシピに出会ってから、
作るお菓子が 上記のようにちょっとマクロビ風な感じになりました。
バターたっぷりのパウンドケーキも大好きなんだけど、
それだとさすがに1歳の息子にあげられないし。
菜種油使ったり、全粒粉が入ったりする
シンプルで素朴な味わいが気に入っています。
牛乳と食べたくなるような、じんわり優しい甘味のおやつ。
息子も一緒に生地を混ぜたり、スライスしたバナナを乗せたり(・・・放り込んだり)しました。
バナナはバターナイフでも切れるので、
小さい子どものお手伝いにちょうどいいですね♪
あ~、息子のおやつ作り楽しいなあ。