冷凍してたパンを食べきってしまったので、今夜はパン作り。
ちょっと思うところがあって、サフを使ったふんわり白パンにしました。
同じファンデューパンでも、ホシノで作るのとサフで作るのとでは勝手が違う・・・。
成形時に真ん中をぎゅーっと押さえるのも、それぞれに合ったやり方がありそうです。
サフではギューギュギュっとしてちょっところころしなくてもいいのかも?
本をみると、端まで(底まで)しっかり押さえたらOKみたいに書いてありました。
・・・以前はどうやって焼いてたんだっけ?私。
やっぱり事前に確認しておいてよかったわ。
ほんわりやわやわの白パン。
水分は全量牛乳で、糖分はハチミツのみです。
食べてみると・・・。
ちょっと塩が強いかも。
小さじ1強というレシピ通りにしたのになあ!
小さじ表記はとっかかりやすくて好きだったけど、最近は全部 g表記にしてほしいと思うようになりました。mlもちゃんと量れてるか心配だから、スケールに乗せればわかるgがいいな。
とりあえず次回は塩をやや減らします。
でも、外見からは塩が強そうにはみえないでしょ?
ほわほわ~。
写真にもちょろっと出てますが、ビン状の粉ふるいを使ってみました。
パン教室で使っているのをみて「便利そう!」と思って購入。
打ち粉をする時は最高に役立ってくれてますが、
最後にちょこっとお化粧させるには微妙に粉の出がよすぎて、やや厚化粧になりがちでした。
ひび割れみたいになって化粧崩れしてる子も(笑)
(可哀そうだから写真には撮らないで、そっと食べてあげました)