たこ焼きのところでもちょこっと書きましたが、
私の夫は食物アレルギーがあって、
魚以外のシーフードが食べられません。
たこも、いかも、えびも。
ほたても、あさりも、あわびも。
それらでとったお出汁もだめです。
だからお昼ごはんにお弁当買おうと思っても、なんだかんだで食べられないものが多くなってしまいます。意外と入ってるんですよね。何かと。
ハンバーグ弁当とか、とんかつ弁当に偏ってしまう・・・。
そういうこともあって、私はお弁当作りがんばっていたのですが。
たこ焼き器も買ったのですが。
ですが。
ですが!
皮膚科でアレルギー検査をしてもらったところ、
すべて陰性でした!!!!
ええーーーーー!!
かゆいって言ってたあれはなんだったのかしら。
確かに少年時代は蕁麻疹がでて大変だったとのこと。
それ以後、極力食べないようにしてきたのがよかったのかもしれません。
「除去」って言うんでしょうか?
小さいころはアレルギー反応が出ても、成長とともに食べられるようになったりするみたいですね。
夫ももしかしたらそういうことなのかも。
大人になって変わったみたいです。
これからは神経質にならずにすむね。
よかったね。
これで銅版も安心して使えるね(笑)
よかったよ。
いくら検査で陰性と出ても、本人は怖くていきなり「エビフライ」に挑戦とかは出来ないようです。少しずつ食べてみたらいいかなと思い、とりあえず今日のお弁当にホタテエキス入りと書かれていた「たけのことしいたけのシューマイ」を内緒で入れてみました。
どうだったかな?