ホシノのパン・ド・ミを作ろうと思って、計量開始。
しかしながら、ボウルに水分や生種を加えて軽く混ぜていると、明らかに水分が足りない!!
ちゃんと計量したはずなのですが、どうも粉の量が間違っていたみたい・・・。
どうもこのデジタルスケール、たまにおかしいんです。
とくに最初に器を乗せて、そのあと0gにする時に、「0g」と表示した後、しばらくたって、「あ、やっぱりコレ23gね」と表示が変わる。。。なぜ。 そういう時はもう一度「0g」と直してあげるのだけど。
ともかく水分が足りないので加えて、なんとかしてみました。
だって生地もったいないもん~~。
量も多くなっちゃったし、パン・ド・ミには不向きに思えたので、思い切って「ベーグル」にしてみました。
水分少なめに捏ね上げ。
シナモンシュガー×レーズン
ホワイトチョコ×赤ワイン漬けフィグ×アーモンドダイス
2種類作ってみました。
ベーグルのレシピじゃないから、なんとも不安でしたけども、
どうにかこうにか出来上がりました。
ホシノのパン生地ちゃんも、
「あ、あれ? おいらベーグルになっちゃったよ!」
と驚いてることでしょう。
ひょんなことから、これがホシノのベーグル第一号になりました。
食感はちょっとソフトになりすぎたかな。
生地も発酵中にだれてきちゃったので、やや平べったい焼き上がり。
まあ、おうちで自分でいただく分にはこれでも十分かな♪
それにしても。
同じことがまたあるようなら、デジタルスケール買い換えます。
今までこんなことなかったのにー!
壊れてるのかしら。